Библиотекарь Марина Викторовна Калабина познакомила ребят с национальными традициями удмуртов, рассказала, как формировалась удмуртская кухня на основе земледельческих и животноводческих традиций. Участники мероприятия узнали, что в деревне Сяртчигурт в давние времена на полях хорошо росла репа. С тех пор любимым угощением на праздники и для дорогих гостей стали удмуртские пироги – сяртчиняни (пироги с репой, брюквой).
Изюминкой путешествия стал мастер-класс по приготовлению сяртчиняней, который провели бабушки самих школьников. Хозяйки, в национальных костюмах, делились секретами в приготовлении теста и начинки для пирогов. А классный руководитель Ирина Евгеньевна Аднакулова научила красиво защипывать пирожки. Девочки и мальчики с большим интересом рубили сечкой брюкву, замешивали и раскатывали тесто, формировали пироги.
Завершилось мероприятие удмуртскими играми, дружеским чаепитием и дегустацией сяртчиняней, которые удались на славу.
Вниманию гостей была представлена выставка, где была представлена литература по истории Удмуртии, традициям и обычаям удмуртского народа.