Началось наше мероприятие со слов «сибиряка» М. Блинова «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!». Из уст библиотекаря Алевтины Александровны Дмитриевой присутствующие узнали историю этого блюда, что в старину пельмени лепить допускались лишь женщины, у которых были уже свои дети. Они садились за стряпню в своих лучших нарядах и лепили пельмени под старинные песни.
После короткого рассказа участники взялись за работу. Под удмуртские песни лепили пельмени с грибами, капустой, колысом (сныть обыкновенная). Каждый участник поделился своими правилами и традициями, это и лепка «счастливого пельменя», и добавление исключительно ледяной воды в тесто и др. Самая старшая участница – Таисия Михайловна – вспоминала, что раньше в детстве пельмени готовили только зимой и лепили целыми днями, а потом после заморозки держали во флягах.
В течение мероприятия был объявлен конкурс на лучший слоган для пельменей. Победителем стала Алевтина Матвеевна, она получила маленький презент. После плодотворной работы все сели за стол и продегустировали приготовленное блюдо, кто-то ел со сметаной, а некоторые по старинке «макали» пельмени в капустный рассол.
Интересные факты о «хлебном ушке» можно было узнать из гастрономической выставки, оформленной на мероприятии. Здесь были представлены книги о традиционной удмуртской кулинарии (К. И. Куликов «Возрожденная древность», К. Климов «Удмуртской народное искусство» и др.), книги, в которых авторы уделили внимание рецептам пельменей пельменей, а также интересная информация с просторов интернета.
Интересные факты о «хлебном ушке» можно было узнать из гастрономической выставки, оформленной на мероприятии. Здесь были представлены книги о традиционной удмуртской кулинарии (К. И. Куликов «Возрожденная древность», К. Климов «Удмуртской народное искусство» и др.), книги, в которых авторы уделили внимание рецептам пельменей пельменей, а также интересная информация с просторов интернета.