Сегодня перепечи – один из главных гастрономических брендов Удмуртии, без которого нельзя представить ни одного путешествия по республике. А в удмуртских семьях до сих пор, несмотря на сегодняшнее гастрономическое разнообразие, перепечи – повод собрать всех близких за одним столом.
Каким был вкус наших предков несколько столетий назад? На самом ли деле, перепечи – старинное блюдо удмуртской народной кухни? И почему наши бабушки сравнивали перепечку с солнцем? Для того чтобы ответить на эти вопросы создавать машину времени не придется, а всего лишь достаточно испечь и попробовать – эта выпечка популярна до сих пор.
15 мая Международный день семьи, а 19 мая по фольклорному календарю – День русской печки! Вот и мы решили соединить эти два праздника, которые устроили для молодых семей.
Началось мероприятие с ознакомительной части, библиотекарь Большежужгесской сельской библиотеки А. А. Дмитриева донесла до участников историю удмуртского блюда – перепечи, которые нужно готовить в печи, и название-то получили от способа готовки – перед печью, перед большим огнем. История данного блюда очень долгая, что в старину их готовили в будни и праздники. В удмуртских семьях готовили перепечи всей семьей, это традиция и ритуал, который объединял поколения.
Старшие учили младших секретам приготовления теста и начинки, передавая традиции из уст в уста. Форма перепечей, напоминающая солнце, символизировала жизнь, тепло и плодородие.
Приготовление перепечей было не только кулинарным действием, но и способом сохранить культурные традиции и укрепить семейные связи.
Приготовление перепечей было не только кулинарным действием, но и способом сохранить культурные традиции и укрепить семейные связи.
Далее разговор шел о главном символе удмуртского быта – печке, с ней связано много обычаев, традиций и поверий. Большим удивлением для ребят стало то, что раньше в печке не только готовили еду, но стирали белье, определяли погоду по печке, лечились и даже мылись! Затем дети и родители вспомнили народные приметы, поговорки и пословицы про печку.
После беседы началось самое интересное. Из готового теста ребята с удовольствием раскатывали тесто в лепешки, а потом лепили корзиночки. Начинку для перепечи сделали из картофельного пюре, которое сами старались накладывать в заготовки. Вся приготовление сопровождалась рассказами детей о том, как они с родителями вместе готовят на кухне. Дегустация «золотых солнышек» (так выглядят румяные картофельные перепечи) прошла с большим успехом, дети узнали много нового и интересного об удмуртских национальных традициях и кухне.