Семинар-практикум торжественно открыла И. Л. Усова – директор Шарканского краеведческого музея.
На семинаре присутствовали приглашенные гости и эксперты: Г. А. Глухова – кандидат филологических наук, доцент УдГУ, В. Е. Шудегов – депутат Госдумы РФ, научные сотрудники музеев, учителя, студенты УдГУ, фольклорные коллективы республики и района. С приветственным словом выступил В. Ф. Бородулин – председатель Совета депутатов МО «Шарканский район».
На семинаре присутствовали приглашенные гости и эксперты: Г. А. Глухова – кандидат филологических наук, доцент УдГУ, В. Е. Шудегов – депутат Госдумы РФ, научные сотрудники музеев, учителя, студенты УдГУ, фольклорные коллективы республики и района. С приветственным словом выступил В. Ф. Бородулин – председатель Совета депутатов МО «Шарканский район».
Н. И. Захваткина – заведующая методическим отделом районной библиотеки обратила внимание на обрядовую пищу в традиционной культуре удмуртов Шарканского района и взаимосвязь с финно-угорским народом.
Живо, артистично, эмоционально с показом презентации, с цитатами из литературных произведений, песнями про «табани» ознакомила слушателей семинара с обрядом «Чожы сиён» И. П. Петрова – библиотекарь отдела обслуживания. «Чожы сиён» – это древний обряд удмуртов, связанный с радостным событием – рождением теленка. Проводится он один раз в год. В этот день хозяева никому ничего не давали, чтобы не сглазить теленка и чтобы молоко водилось. Через две недели, приглашали близких родственников, устраивали настоящий праздник. Гости шли с угощениями и подарками. Обязательным блюдом на праздничном столе были табани с зыретом, «чожыён» табань. Во время угощения хозяин дома подходил к любому из сидящих детей за столом и стукал деревянной ложкой по лбу, приговаривая: «Кунян чыжиз!» – мол, теленок лягается. Этот момент обряда сохранился и до наших дней и добавляет особого задора. После вкусного, сытного обеда взрослые пели удмуртские народные песни, а дети играли.
Библиотекарь Заречно-Вишурского филиала – Р. С. Широбокова поделилась опытом проведения обряда «Жук восян» в традиции д. Заречный Вишур Шарканского района. По окончанию весенне-полевых работ на празднике «Гырон-быдтон» проводится обряд благодарения «Жук восян». Для освящения ритуальной каши собираются жрецы деревни (дедушки, почетные люди деревни). После освещения каши все вместе идут на определенное место и под елью зарывают кости. Под деревьями читают молитвы, пробуют кашу. Обряд благодарения «Жук восян» в настоящее время проводится по деревням, сохраняя обычаи и традиции предков.
С обрядом «Кирень юон» в современной жизни удмуртов д. Кельдыш Шарканского района ознакомила библиотекарь Кельдышевского филиала Е. Н. Кожевникова. Она рассказала об атрибутах, используемых в обряде, показала презентацию и видео материал с выступлением фольклорного коллектива «Ватка пал апайес» Кельдышевского СДК. Этот обряд проводился в первую неделю великого поста, со множеством хороводных песен и игр. На столе присутствовала только постная еда. Обряд «Кирень юон», проводился в том доме, где была сосватана невеста это очень своеобразный и интересный обряд, даже в Шарканском районе известен не повсеместно.
Представленные материалы вызвали живой интерес у студентов УдГУ, сотрудников музеев.
Фото 1. Елена Николаевна Кожевникова, библиотекарь Кельдышевского филиала
Фото 2. Инна Петровна Петрова, библиотекарь отдела обслуживания
Фото 3. Надежда Ивановна Захваткина, зав. методическим отделом
Фото 4. Раиса Степановна Широбокова, библиотекарь Заречно-Вишурского филиала
Фото 5. Выставка, посвященная кухне финно-угорских народов.
Фото 2. Инна Петровна Петрова, библиотекарь отдела обслуживания
Фото 3. Надежда Ивановна Захваткина, зав. методическим отделом
Фото 4. Раиса Степановна Широбокова, библиотекарь Заречно-Вишурского филиала
Фото 5. Выставка, посвященная кухне финно-угорских народов.