На Руси пряники появились около IX века. Для их приготовления наши предки смешивали ржаную муку с ягодным соком и медом, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов, поэтому и называли пряник «медовым хлебом». Чего только не добавляли русичи в тесто для аромата – и лесные травы, и коренья! Пока в XII-XIII вв. на Руси не появились «сухие духи» – так называли экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока. Пряники из ржаной ситной муки готовили с медом, гвоздикой, анисом, имбирем, померанцевой коркой, спиртом и водой. Постепенно именно преобладание пряностей, а не меда, стало главным признаком пряничного теста, да и название ароматного лакомства произошло от слова «пряности».
Ведущие рассказали еще много нового и интересного об этом лакомстве гостям праздника. По сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, городецкие, архангельские пряники, а это говорит о том, что мастерство изготовления пряников, пришедшее к нам из глубины веков, будет продолжать жить и радовать всех от мала до велика.
Настоящим украшением вечера стало выступление женского ансамбля «Калинка» районного Дома культуры! В завершение праздника всех гостей ждало чаепитие с вкусными пряниками!
Фото 1–4. Оформление в библиотеке.
Фото 5, 7. Участники клуба «Калинка».
Фото 6. Выступление заведующей Краеведческим музеем Натальи Шмыковой.
Фото 5, 7. Участники клуба «Калинка».
Фото 6. Выступление заведующей Краеведческим музеем Натальи Шмыковой.