Гастрономический тур проходит в рамках проведения онлайн-проекта «Село мое родное».
Отправной точкой гастрономического тура стал поселок Кез. Здесь, в преддверии пельменного фестиваля в Удмуртии, библиотекари районной библиотеки приготовили пельмени и поделились пошаговым рецептом их приготовления в социальной сети Вконтакте.
«Хлебное ушко» – именно так в переводе с удмуртского звучит слово «пельнянь» («пель» – ухо, «нянь» – хлеб). Это старинное удмуртское блюдо из пресного теста. Готовят их к праздничному столу и в будни. Начинка может состоять из мяса, грибов, капусты, рыбы и даже хвоща. Во многих семьях поселка Кез есть очень вкусная традиция – собраться всей семьей и дружно лепить пельмени. Рецепты приготовления фарша и теста, способы лепки, хитрости у каждой семьи были свои. Последним лепился так называемый «счастливый» пельмень. Для его начинки не использовался фарш, как в других пельменях – в центр «счастливого» пельменя укладывали тесто, перец или монетку. Получить такой пельмень считалось большой удачей.
Ознакомиться с публикацией о пельменях можно в группе Вконтакте «Кезская районная библиотека».