Цель проведения данного мероприятия – приобщение дошкольников к традициям и обычаям наших предков, а также воспитание толерантного отношения к народам, живущим по соседству.
Библиотекари, в удмуртских народных костюмах, познакомили дошкольников с национальными традициями удмуртов и рассказали, как формировалась удмуртская кухня на основе древних земледельческих и животноводческих традиций.
Отгадывая загадки, детям стало понятно, что выращивали на земле удмурты и какие блюда готовили из выращенных культур. С помощью детских песен и сказок дети узнали об основных продуктах питания удмуртов: из зерновых продуктов отжимали масло, заправляли супы, варили кисель и каши.
Главный герой мультфильма «Мульти-Россия – Удмуртская Республика» медведь, поведал ребятам о происхождении названия «пельмень». Так как удмуртская народная кухня, прежде всего, ассоциируется с пельменем, которому установлен памятник в городе Ижевске.
Однако, удмуртская кухня славится не только пельменями. Любимейшим блюдом жителей республики разных национальностей являются перепечи. С помощью электронной презентации ведущие познакомили более подробно с процессом приготовления перепечей: рецептом замешивания теста, формированием формочек и различными начинками.
Для закрепления материала дети приняли участие в мастер-классе. Они с большим удовольствием раскатывали тесто и формировали бортики для начинки. Получив массу впечатлений, узнав много нового и интересного, дети в завершении мероприятия просмотрели мультфильм про кашу.
Фото 1. Библиотекари знакомят дошкольников с национальными традициями удмуртов
Фото 2. Дети из теста лепят формочки для начинки