Одно из событий VI гастрономического фестиваля «От Пельняня до Китая» посвящалось кулинарным традициям разных народов.
Игринская районная библиотека, как организатор мероприятия, получила 16 заявок на участие от претендентов из Игры, Новых Зятцев, Факела, Большой Пурги, Левой Кушьи, Чутыря, Кузьмовыра, Магистрального, Сепа, Лозолюка, Среднего Шадбегово.
Блюда удмуртской, цыганской, чувашской, корейской национальностей были представлены на кулинарно-книжной выставке-инсталляции, которая словно скатерть-самобранка собрала столько гастрономических изысков, что ни один гурман не устоял бы!
Зрители стали свидетелями интереснейших выступлений – презентаций блюд. Это были рассказы о рецептах приготовления, особенностях национальных кухонь, семейных традициях, исполнение песен и частушек, стихов и танцев. Казалось бы, победителей быть не может, все – победители!
Но жюри в составе директора Игринской централизованной библиотечной системы Ларисы Ивановны Мягковой, общественного деятеля Валерия Петровича Широбокова и председателя районного Совета депутатов Александра Викторовича Поздеев, отведав угощений и оказавшись перед сложнейшим выбором, все же определили лучших.
Победители в номинациях:
«Лучшая презентация» – любительский театр «Антреприза» (табани с зыретом);
«Оригинальный рецепт» – Галина Вениаминовна и Галина Дмитриевна Ившины (удмуртское блюдо шунянь – пирог с калиной);
«За верность традициям» – Светлана Владимировна Тронина с внуком Савелием – эмезен паськыт шаньги (удмуртский открытый сладкий пирог с малиной).
Гости кулинарного состязания получили возможность продегустировать конкурсные блюда и выбрать участника в номинации «Приз зрительских симпатий». Его получила семья Галкиных-Ананьевых за корейские пельмени.
Все участники конкурса получили благодарственные письма, победители – дипломы и подарки от спонсора – Игринской кооперации. Выражаем предприятию огромную благодарность за сотрудничество.
От Игринской районной библиотеки каждый конкурсант получил памятный подарок – сборник «Уникальный рецепт национального блюда», подготовленный на основе рецептов участников. Желающие могут познакомиться с изданием и приобрести его в библиотеке.
Большое спасибо всем! На конкурс, который проводился впервые, было представлено такое разнообразие блюд, приготовленных с творчеством, любовью и уважением, что это вызывает восхищение.
Желаем всем беречь и сохранять кулинарные традиции своих семей, народов, передавать их по наследству детям и внукам.