Авторизация
Централизованная библиотечная система
города Можги
Режим работы
пн09:00 - 18:00
вт09:00 - 18:00
ср09:00 - 18:00
чт09:00 - 18:00
пт09:00 - 18:00
сбВыходной
вс08:00 - 14:00
recived:1

Заповеди блаженства

Статус материала: Нуждается в доработке.(Материал не прошел проверку модератором и отправлен вам на доработку. Внимательно прочитайте сообщения от модератора. После того как вы исправите все замечания, материал после сохранения перейдет в статус 'Ожидает модерации'.)

Сообщение от модератора: когда проходило меропритие и что было представлено на выставке. Добавьте да и опубликуем. Я добавила еще в галерею фото, которое было в Изображении, чтобы их было 3. Фото, конечно, очень плохого качества, перед публикацией попробую поправить немного.
В центральной городской библиотеке им. Н. Байтерякова состоялась очередная встреча из цикла «Уроки Православия». На этот раз с темой «Заповеди блаженства» выступил настоятель Свято-Никольского храма г. Можги протоиерей Димитрий Ангелич.  

Отец Димитрий рассказал о том, что Бог дал людям десять заповедей еще в ветхозаветные времена. Для того, чтобы оградить людей от зла, предупредить об опасности, которую несет грех. Господь Иисус Христос установил Новый Завет, дал нам евангельский закон, основой которого являются любовь: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга (Ин 13, 34) и святость: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф 5, 48). Спаситель не отменил соблюдение десяти заповедей, но возвел людей на высший уровень духовной жизни.

Заповедей Блаженства всего девять, но они составляют лишь часть Нагорной проповеди, которая имеет колоссальное значение в учении христиан. Проповедь подробно изложена в 6 главе Евангелия от Луки и, кроме изложения заповедей, включает свод емких тезисов, которые часто можно услышать в народе: «вынь прежде бревно из твоего глаза», «не суди и не судим будешь», «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам», «всякое дерево познается по плоду своему» – все эти обороты русской речи, ставшие народными, являются прямыми цитатами Спасителя из 6 главы Евангелия от Луки. 

Если десять заповедей Моисея, данные ему на горе Синай, являются по сути запретительными: в них сказано как нельзя поступать, чтобы угодить Богу, это строгие заповеди – то в Нагорной проповеди, как и во всем христианстве, заповеди наполнены духом любви и учат, как нужно поступать. Есть и еще одна параллель между заповедями Ветхого и Нового Заветов: древние заповеди написаны на каменных скрижалях (плитах), что является символом внешнего восприятия. Новые же написаны на скрижалях сердца верующего человека, который будет добровольно исполнять их, – Святым Духом. Поэтому люди иногда называют их моральными, нравственными заповедями христианства.

Господь в этих заповедях говорит о том, каким должен стать человек, чтобы обрести полноту жизни. Блаженство – это совокупность тех качеств, которые делают человека счастливым, без всякого недостатка. Это радость, она неэмоциональна и сокровенна, но реальна настолько, насколько человек способен ее вместить – с ней христиане живут уже в этом мире, и они заберут ее с собой в вечность.

Далее отец Димитрий подробно раскрыл содержание каждой Заповеди. По окончании лекции батюшка ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Для участников мероприятия была оформлена книжная выставка "Дорогою Добра и Веры" .

Галерея изображений

Вверх