«Пробуя вкус настоящего чая, вы пробуете вкус самой жизни», – говорят китайцы. Евгений Лебедев рассказал о тонкостях искусства китайского чаепития, какой чай имеет право называться настоящим и поделился секретами его заваривания.
Во время церемонии участники погрузились в историю китайского чаепития. Чаепитие в Поднебесной – это процесс, основанный на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особого состояния души. Погружаясь в мир вкусовых ощущений различных сортов чая, создается особая аура, уходящая своими корнями в культуру Китая.
Юные читатели узнали, когда появился настоящий китайский чай в России, а это было в 1618 году, во времена правления Михаила Федоровича Романова и меняли его тогда на соболиные шкуры. Чайный мастер рассказал о секретах чайной церемонии, познакомил, как меняется запах и вкус чая от температуры посуды и воды. Ребята узнали много интересного о посуде: гайвань, чайха, пиалы, щипцы, шило и что первая заварка обязательно сливается для удаления пыли с чайных листиков.
Чаепитие получилось очень познавательным, занимательным, ароматным и вкусным. А чай из маленьких пиалочек просто улетным.