Авторизация
Ярская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
Режим работы
пн10:00 - 19:00
вт10:00 - 19:00
ср10:00 - 19:00
чт10:00 - 19:00
пт10:00 - 19:00
сб09:00 - 17:00
всВыходной
recived:1

Литературный обед от русских классиков

С 19 по 22 ноября в районной библиотеке прошли увлекательные литературные обеды «У классиков» для старшеклассников школ Ярского района.
На Литературный обед приходить нужно сытым. Библиотекарь вместе с участниками мероприятия погружается не только в мир русской литературы, но и кулинарии. Часто, читая в книгах описания застолий, мы невольно сравниваем их с нынешними. И чаще всего нынешние деликатесы проигрывают. Как правило, писатели описывают свои гастрономические предпочтения, рассказывая о неторопливых трапезах прошлого.
 
На мероприятии ребята узнали: 
– Какое блюдо стало основой для знаменитой басни Ивана Крылова?
– Без чего не мог уснуть привередливый Иван Тургенев?  
– Какое блюдо стало коронным у сладкоежки Николая Гоголя, после поездки в Италию? 
– Почему любимый пирог Льва Толстого называется «Анковским»? 
 
 А вот один из примеров обеда от Н. В. Гоголя «Мертвые души» , где Чичиков послушал, как хозяин поместья Петр Петрович Петух заказывал своему повару «решительный обед»:
– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..
 
Кроме того, на мастер-классе по выпеканию Пушкинских блинов ребята узнали о секретном ингредиенте, который добавляла няня Арина Родионовна в любимые розовые блины Саши. Попробовали сами их приготовить и угощали друг друга.
 
Литературный обед «У классиков» позволил школьникам не только узнать интересные факты о жизни и творчестве русских писателей, но и погрузиться в атмосферу их времени. Участники составили меню из нескольких блюд, вдохновленных литературными произведениями, и с удовольствием делились своими впечатлениями. От библиотекарей ученики получили в подарок закладки со знаменитым рецептом «Розовых блинов» от Арины Родионовны.

Галерея изображений

Другие материалы по этой теме

ЦБ Ярской ЦБС: День рождения в библиотеке – просто и актуально

День рождения в библиотеке – просто и актуально
Центральная детская и Межпоселенческая районная библиотеки принимают заявки на проведение детских Дней рождения в библиотеке!

ЦБ Ярской ЦБС: Чудо-сказки Корнея Чуковского: литературные праздники в Ярских библиотеках

Чудо-сказки Корнея Чуковского: литературные праздники в Ярских библиотеках
31 марта в библиотеках района прошли мероприятия, посвященные дню рождения Корнея Чуковского.

ЦБ Ярской ЦБС: Чемпионат по чтению вслух «Страницы книг расскажут о войне»

Чемпионат по чтению вслух «Страницы книг расскажут о войне»
17 апреля в Межпоселенческой районной библиотеке поселка Яр состоится Чемпионат по чтению вслух «Страницы книг расскажут о войне» для старшеклассников Ярского района.

ЦБ Ярской ЦБС: Передвижная выставка «Истории о героях»

Передвижная выставка «Истории о героях»
С 17 марта по 1 мая в библиотеках Ярского района будет работать передвижная выставка «Истории о героях».

ЦБ Ярской ЦБС: Презентация книги «Земли удмуртской лучшие сыны» в Ярской библиотеке

Презентация книги «Земли удмуртской лучшие сыны» в Ярской библиотеке
7 марта в Межпоселенческой районной библиотеке поселка Яр состоялась презентация книги Елены Ивченко «Земли удмуртской лучшие сыны».
Вверх