Авторизация
Ярская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
Режим работы
пн10:00 - 19:00
вт10:00 - 19:00
ср10:00 - 19:00
чт10:00 - 19:00
пт10:00 - 19:00
сб09:00 - 17:00
всВыходной

Литературный обед от русских классиков

С 19 по 22 ноября в районной библиотеке прошли увлекательные литературные обеды «У классиков» для старшеклассников школ Ярского района.
На Литературный обед приходить нужно сытым. Библиотекарь вместе с участниками мероприятия погружается не только в мир русской литературы, но и кулинарии. Часто, читая в книгах описания застолий, мы невольно сравниваем их с нынешними. И чаще всего нынешние деликатесы проигрывают. Как правило, писатели описывают свои гастрономические предпочтения, рассказывая о неторопливых трапезах прошлого.
 
На мероприятии ребята узнали: 
– Какое блюдо стало основой для знаменитой басни Ивана Крылова?
– Без чего не мог уснуть привередливый Иван Тургенев?  
– Какое блюдо стало коронным у сладкоежки Николая Гоголя, после поездки в Италию? 
– Почему любимый пирог Льва Толстого называется «Анковским»? 
 
 А вот один из примеров обеда от Н. В. Гоголя «Мертвые души» , где Чичиков послушал, как хозяин поместья Петр Петрович Петух заказывал своему повару «решительный обед»:
– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..
 
Кроме того, на мастер-классе по выпеканию Пушкинских блинов ребята узнали о секретном ингредиенте, который добавляла няня Арина Родионовна в любимые розовые блины Саши. Попробовали сами их приготовить и угощали друг друга.
 
Литературный обед «У классиков» позволил школьникам не только узнать интересные факты о жизни и творчестве русских писателей, но и погрузиться в атмосферу их времени. Участники составили меню из нескольких блюд, вдохновленных литературными произведениями, и с удовольствием делились своими впечатлениями. От библиотекарей ученики получили в подарок закладки со знаменитым рецептом «Розовых блинов» от Арины Родионовны.

Галерея изображений

Другие материалы по этой теме

ЦБ Ярской ЦБС: День Государственного флага в библиотеках Ярского района

День Государственного флага в библиотеках Ярского района
22 августа библиотеки Ярского района присоединились к празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации.

ЦБ Ярской ЦБС: Конкурсе-дефиле «Всё дело в шляпке»

Конкурсе-дефиле «Всё дело в шляпке»

23 августа состоится конкурс-дефиле «Всё дело в шляпке» в рамках Открытого республиканского фестиваля-конкурса «Губи Фест» на базе отдыха «Ярское».

ЦБ Ярской ЦБС: Дорога в библиотеку все лучше и лучше

Дорога в библиотеку все лучше и лучше
В середине июля на прилегающей территории Ярской межпоселенческой районной библиотеки начал реализовываться проект «Дорога в библиотеку».

ЦБ Ярской ЦБС: О модельных и не только: ярские библиотеки на страницах журнала «Библиотека»

О модельных и не только: ярские библиотеки на страницах журнала «Библиотека»
17 июня для библиотекарей поселка Яр проведен библиографический обзор профессионального журнала «Библиотека».

ЦБ Ярской ЦБС: Автоквест по-Ярски «Маленькие уголки большой России»

Автоквест по-Ярски «Маленькие уголки большой России»
12 июня библиотекарями Межпоселенческой районной библиотеки для жителей и гостей поселка Яр был организован и проведен автоквест «Маленькие уголки большой России».
Вверх