На Литературный обед приходить нужно сытым. Библиотекарь вместе с участниками мероприятия погружается не только в мир русской литературы, но и кулинарии. Часто, читая в книгах описания застолий, мы невольно сравниваем их с нынешними. И чаще всего нынешние деликатесы проигрывают. Как правило, писатели описывают свои гастрономические предпочтения, рассказывая о неторопливых трапезах прошлого.
На мероприятии ребята узнали:
– Какое блюдо стало основой для знаменитой басни Ивана Крылова?
– Без чего не мог уснуть привередливый Иван Тургенев?
– Какое блюдо стало коронным у сладкоежки Николая Гоголя, после поездки в Италию?
– Почему любимый пирог Льва Толстого называется «Анковским»?
– Какое блюдо стало основой для знаменитой басни Ивана Крылова?
– Без чего не мог уснуть привередливый Иван Тургенев?
– Какое блюдо стало коронным у сладкоежки Николая Гоголя, после поездки в Италию?
– Почему любимый пирог Льва Толстого называется «Анковским»?
А вот один из примеров обеда от Н. В. Гоголя «Мертвые души» , где Чичиков послушал, как хозяин поместья Петр Петрович Петух заказывал своему повару «решительный обед»:
– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..
– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..
Кроме того, на мастер-классе по выпеканию Пушкинских блинов ребята узнали о секретном ингредиенте, который добавляла няня Арина Родионовна в любимые розовые блины Саши. Попробовали сами их приготовить и угощали друг друга.
Литературный обед «У классиков» позволил школьникам не только узнать интересные факты о жизни и творчестве русских писателей, но и погрузиться в атмосферу их времени. Участники составили меню из нескольких блюд, вдохновленных литературными произведениями, и с удовольствием делились своими впечатлениями. От библиотекарей ученики получили в подарок закладки со знаменитым рецептом «Розовых блинов» от Арины Родионовны.