Авторизация
Ярская межпоселенческая
централизованная библиотечная система
Режим работы
пн10:00 - 19:00
вт10:00 - 19:00
ср10:00 - 19:00
чт10:00 - 19:00
пт10:00 - 19:00
сб09:00 - 17:00
всВыходной
recived:1

Литературный обед от русских классиков

С 19 по 22 ноября в районной библиотеке прошли увлекательные литературные обеды «У классиков» для старшеклассников школ Ярского района.
На Литературный обед приходить нужно сытым. Библиотекарь вместе с участниками мероприятия погружается не только в мир русской литературы, но и кулинарии. Часто, читая в книгах описания застолий, мы невольно сравниваем их с нынешними. И чаще всего нынешние деликатесы проигрывают. Как правило, писатели описывают свои гастрономические предпочтения, рассказывая о неторопливых трапезах прошлого.
 
На мероприятии ребята узнали: 
– Какое блюдо стало основой для знаменитой басни Ивана Крылова?
– Без чего не мог уснуть привередливый Иван Тургенев?  
– Какое блюдо стало коронным у сладкоежки Николая Гоголя, после поездки в Италию? 
– Почему любимый пирог Льва Толстого называется «Анковским»? 
 
 А вот один из примеров обеда от Н. В. Гоголя «Мертвые души» , где Чичиков послушал, как хозяин поместья Петр Петрович Петух заказывал своему повару «решительный обед»:
– Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь – зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы ее всю проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла… Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подвась мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли там еще какого коренья?..
 
Кроме того, на мастер-классе по выпеканию Пушкинских блинов ребята узнали о секретном ингредиенте, который добавляла няня Арина Родионовна в любимые розовые блины Саши. Попробовали сами их приготовить и угощали друг друга.
 
Литературный обед «У классиков» позволил школьникам не только узнать интересные факты о жизни и творчестве русских писателей, но и погрузиться в атмосферу их времени. Участники составили меню из нескольких блюд, вдохновленных литературными произведениями, и с удовольствием делились своими впечатлениями. От библиотекарей ученики получили в подарок закладки со знаменитым рецептом «Розовых блинов» от Арины Родионовны.

Галерея изображений

Другие материалы по этой теме

ЦБ Ярской ЦБС: Празднично-игровая программа «Посидим по-хорошему»

Празднично-игровая программа «Посидим по-хорошему»
4 марта в пункте выдачи книг деревни Бармашур прошла празднично-игровая программа «Посидим по-хорошему».

ЦБ Ярской ЦБС: «Детство, опаленное войной»: создание видеороликов о детях войны

«Детство, опаленное войной»: создание видеороликов о детях войны
С начала 2025 года библиотекари Ярского района совместно с читателями библиотек ведут сбор и систематизацию информации о детях войны и тружениках тыла для создания видеороликов.

ЦБ Ярской ЦБС: Квиз-игра «Талант родили Бердыши» для Ярских школьников

Квиз-игра «Талант родили Бердыши» для Ярских школьников
На протяжении всего февраля библиотекарями Ярской районной библиотеки проводилась увлекательная квиз-игра под названием «Талант родили Бердыши».

ЦБ Ярской ЦБС: Подведены итоги «Большого удмуртского диктанта по-Ярски»

Подведены итоги «Большого удмуртского диктанта по-Ярски»
21 февраля в Межпоселенческой районной библиотеки в очередной раз был проведен «Большой удмуртский диктант по-Ярски».

ЦБ Ярской ЦБС: Биобиблиографический указатель, посвященный Флору Васильеву

Биобиблиографический указатель, посвященный Флору Васильеву
Межпоселенческая районная библиотека готовит к выпуску переиздание биобиблиографического указателя, посвященного Флору Васильеву.
Вверх