Цели мероприятия: рассказать учащимся о пищевых добавками и их отрицательным воздействием на здоровье человека; формировать культуру здоровья на основе грамотности питания.
Здоровье людей в наши дни не всегда связано с генетикой. Все большее воздействие на здоровье людей оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион, а точнее их состав, с различными пищевыми добавками с индексом Е.
Многие рано или поздно начинают задумываться – что мы едим? По этой причине ведущие мероприятия объяснили присутствующим что такое пищевые добавки, почему в последнее время добавки стали опасными и как они влияют на здоровье человека.
Во время мероприятия демонстрировались слайды мультимедийных презентаций. Студенты узнали о пищевых добавках, которые запрещено использовать в пищевой промышленности. Особенно опасны добавки Е121 и Е128 (красители), Е216 и Е217 (консерванты), Е240 – формальдегид (консервант).
У присутствующих сразу возник вопрос: как же обезопасить себя? На это вопрос ребята сами нашли ответ, став участниками мозгового штурма «Контрольная закупка». Результат был следующим: нужно внимательно читать этикетки на продуктах питания и не брать незнакомые продукты, особенно если указано много разных Е. Запомнить пять пищевых добавок, запрещенных на территории России.
В завершение мероприятия были сделаны выводы и подведены итоги, а присутствующие получили памятки «Опасные для здоровья пищевые добавки».